Як заповнювати податкові документи Тут ми будемо Вас інформувати про зміни в подачі звітності до податкової служби.
Оновлення сервісу Тут ми будемо розміщувати інформацію про зміни роботи в сервісі.

Статьи

(RU) Системы налогообложения в Украине

(RU) В украинской системе налогообложения существует 2 варианта системы налогов для физических лиц предпринимателей (ФЛП) и обществ с ограниченной ответственностью (ООО):

  • Упрощенная система налогообложения
  • Общая система налогообложения

Упрощенная система налогообложения (единый налог):

Физ. лица предприниматели на упрощенной системе делятся на 4 группы, и каждая из этих групп имеет определенные ограничения, которые могут касаться:

  • уровня годового дохода (1, 2 и 3 группы ФЛП)
  • сферы деятельности и предоставления услуг (1,2 и 4 группы ФЛП)
  • количества наемных работников (1 и 2 группы ФЛП)

Так, первая группа ФЛП представляет собой розничных торговцев (торговля продуктами питания, одеждой и т.п. на определенной территории рынка) с годовым оборотом не более 300 тис. грн

Вторая группа ФЛП, имеет право на предоставление любых услуг, кроме посредничества в сфере недвижимости, а также запрещено вести деятельность, связанную с ювелирными и бытовыми изделиями из драгоценных металлов/камней. Единщики второй группы не имеют права оказывать услуги физ. и юр. лицам на общей системе налогообложения.  Количество работников ограничено и не может превышать порог в 10 человек включительно, а объем дохода не должен превышать 1,5 млн. грн. в год.

Третья группа, характеризуется отсутствием специальных ограничений в плане осуществляемой деятельности и количества сотрудников. Доход предпринимателя в год не должен превышать 5 млн. грн.

В четвертую группу входят предприниматели, занимающиеся исключительно сельскохозяйственной деятельностью. В связи с этим, доля товаропроизводства сельскохозяйственной деятельности должна быть НЕ менее 75% за предыдущий отчетный год. Ставки для этой группы принимаются сельскими/городскими советами или же советами территориальных общин основываясь на конкретном виде деятельности данной группы ФЛП.

Главными преимуществами единого налога являются: фиксированная ставка налогов (для 1-2 групп ФЛП) или же невысокая ставка налога на прибыль (3 группа) и сравнительно простая форма ведения отчетности.

Ставки единого налога для 1-2 групп ФЛП в 2018 году равны 176,20 грн/мес и 744,60 грн/мес соответственно.

Для 3 группы ФЛП ставка в 2018 году равна 3% от дохода для плательщиков НДС, 5% от дохода для не плательщиков НДС

Также, помимо единого налога оплачивается и ЕСВ, которое составляет 819,06 грн/мес

Из основных недостатков упрощенной системы можно выделить:

  • ограничения по уровню дохода
  • видам деятельности
  • необходимость оплаты налога даже в случае нулевого дохода (для 1 и 2 групп).

Общая система налогообложения:

Общая система будет наиболее выгодна для предпринимателей, у которых НЕ высокий уровень дохода и/или высокий уровень расходов т.к. основным налогом в этой системе является налог на доход физических лиц (НДФЛ). Ставка НДФЛ составляет 18% от дохода. Кроме налога на доход, предприниматели на общей системе уплачивают также единый социальный взнос (ЕСВ), который составляет 22% от чистого дохода и военный сбор 1,5% от чистого дохода.

Соответственно общая система выгодна тем что, если предприниматель не получил дохода за отчетный период – он ничего не выплачивает. К преимуществам данной системы, можно также отнести отсутствие ограничений по виду деятельности, количеству наемного персонала, размера прибыли и объемов реализуемой деятельности.

Из минусов в этой системе, можно выделить сложность ведения учета. Предприниматели обязаны вести книгу доходов и расходов, а также документально их подтверждать. К расходам относятся также и затраты операционной деятельности (см. 3 раздел НКУ.)

Также на общую систему налогообложения предпринимателя могут перевести в порядке штрафных санкций — за несоблюдение условий пребывания на едином налоге. Помимо перевода на общую систему, предприниматель будет вынужден выплатить НДФЛ по ставке в 15%.

Также, отдельно, можно выделить льготную систему налогообложения.

Эта система применима для предприятий малого бизнеса, за счет регистрации безналогового ООО. В этом случае ставка на прибыль равна 0%. Льготная система также применяется для субъектов программной индустрии. В этом случае, ООО не нужно платить НДС, а ставка на прибыль равна будет равна 5%.

Надеемся данная статья была Вам полезна.

У нас всегда есть для Вас ряд выгодных предложений

.

С Уважением, команда МТАКС УКРАИНА!

(RU) Підібрати вам тариф по телефону? (RU)

Допоможемо обрати найбільш вигідний тариф, розкажемо про усі можливості сервісу, відповімо на ваші запитання та
пояснимо нюанси. Введіть ваш номер телефону і наші чудові дівчата одразу вам передзвонять!