Як заповнювати податкові документи Тут ми будемо Вас інформувати про зміни в подачі звітності до податкової служби.
Оновлення сервісу Тут ми будемо розміщувати інформацію про зміни роботи в сервісі.

Статьи

(RU) Уголовная ответственность за уклонение от уплаты налогов

(RU) Одним из наиболее распространенных нарушений среди предпринимателей, является несвоевременная уплата налогов. За подобное нарушение в Украине предусмотрена финансовая, административная и уголовная ответственность. При этом финансовая ответственность может наступать одновременно с уголовной и административной ответственностью.

Привлечение предпринимателя к уголовной ответственности за неуплату налогов происходит только в случаях задолженности в значительных, крупных и особо крупных размерах.

Согласно статье 212 Уголовного Кодекса Украины, то в случаях:

  • Умышленного уклонения от уплаты налогов предпринимателем или служебным лицом предприятия, которое привело к не поступлению в бюджет денежных средств в значительных размерах (от 800 тыс. грн до 2,4 млн. грн) предусмотрены санкции в виде штрафа от 17 тыс. грн до 34 тис. грн или же лишение права занятия определенной должности/ведения определенного вида деятельности сроком до 3 лет.
  • Умышленного уклонения от уплаты налогов совершенного за предварительным сговором группой лиц, в крупных размерах (от 2,4 млн. грн до 4 млн. грн) предусмотрено наказание в виде штрафа от 34 тыс. грн до 51 тыс.грн и лишением права вести определенную деятельность или занимать конкретные должности сроком до 3 лет. Также наказание может быть осуществлено в виде исправительных работ сроком до 2 лет или же лишением свободы сроком до 5 лет.
  • Если уклонение от налогов было совершенно лицом, ранее судимым за уклонение от уплаты налогов и/или было сделано в особо крупных размерах (больше 4 млн. грн) то санкции предусматривают штраф от 255 тыс. грн до 425 тыс.грн, а также лишение права занимать конкретные должности или вести определенный вид деятельности, возможны конфискация имущества и лишение обвиняемого/обвиняемых свободы сроком от 5 до 10 лет.

Следует отметить, что если нарушение было произведено не судимым по данному виду преступления лицом, то возможно освобождение от уголовной ответственности путем оплаты всех затребованных налогов и сборов, а также возмещение вреда государству причинным несвоевременной уплатой налогов.

Что касается взыскания денежных средств налоговым органом за неуплату, то для этой процедуры существует определенный срок давности: у налоговой есть 3 года с даты последнего дня подачи отчетности или же последнего дня уплаты для определения суммы денежного обязательства. В случае, если за этот срок налоговый орган не сможет определить сумму обязательства и не пришлет соответствующее решение плательщику, то задолженность будет аннулирована и плательщик будет полностью свободен от уплаты штрафов, пени и задолженности.

Вопрос:

зачем все эти риски и жертвы если есть, МТАКС УКРАИНА которая ведет бухгалтерию предприятия любой сложности под ключ?

У нас всегда есть для Вас ряд выгодных предложений

Надеемся данная статья была Вам полезна.

С Уважением, команда МТАКС УКРАИНА!

(RU) Підібрати вам тариф по телефону? (RU)

Допоможемо обрати найбільш вигідний тариф, розкажемо про усі можливості сервісу, відповімо на ваші запитання та
пояснимо нюанси. Введіть ваш номер телефону і наші чудові дівчата одразу вам передзвонять!