Як заповнювати податкові документи Тут ми будемо Вас інформувати про зміни в подачі звітності до податкової служби.
Оновлення сервісу Тут ми будемо розміщувати інформацію про зміни роботи в сервісі.

Статьи

(RU) Штрафы на едином налоге

(RU) При выборе упрощенной системы налогообложения штрафы для предпринимателей можно разделить на несколько видов в зависимости от характера правонарушения:

  • Полная или частичная неуплата единого налога в установленный срок;
  • Несвоевременная подача отчетности;
  • Несоблюдение установленных правил осуществления деятельности на едином налоге.

Штрафы за нарушения по уплате Единого налога

Важно отметить, что суммы штрафов отличаются между собой, в зависимости от группы ФЛП. Так при несвоевременной уплате единого налога штраф для:

  • 1 и 2 группы ФЛП составляет 50% соответствующей налоговой ставки, а также начисляется пеня за каждый последующий день неуплаты.
  • 3 группы ФЛП составляет 10% от неуплаченной суммы налогового обязательства (при задержке в 30 дней включительно) или 20% от неуплаченной суммы (при задержке более 30 дней, но не более 2ух кварталов). В случае неуплаты единого налога, по истечении двух кварталов с последнего дня уплаты, предприниматель переводится на общую систему налогообложения. Также за каждый просроченный день уплаты, ФЛП 3 группы аналогично другим единщикам (1 и 2 группа ФЛП), будет вынужден выплатить пеню.

Рассчет пени происходит по следующей формуле:

П = С * Кд * 1,2 * Ус/К, где

П – пеня;

С – сумма задолженности;

Кд – количество дней задержки уплаты;

1,2 – коэффициент, позволяющий рассчитать 120% годовых;

Ус – большая из учетных ставок НБУ, действовавших на день возникновения налогового долга и на день его погашения;

К — количество дней в календарном году.

К примеру, предприниматель не уплатил ЕН в размере 1000 грн, при этом задержка равна 40 дням, а учетная ставка НБУ равна 40%.

В этом случае, рассчет пени будет выглядеть следующим образом:

1000 * 40 * 1,2 * 0,4 / 365 = 52 грн

Предприниматель должен будет заплатить пеню в 52 грн за 40 просроченных дней. Сам штраф по ЕН будет составлять 20% (т.к. прошло больше 30 дней) от суммы неуплаты (1000 грн) – 200 грн. Таким образом, суммарно необходимо будет оплатить 252 грн.

Что касается недоплаты или неуплаты ЕН для 1 и 2 группы ФЛП. То в таком случае он будет вынужден покрыть недоплаченную сумму, а также уплатить 50% ставки ЕН + пеню.

Рассмотрим на примере: за июнь месяц необходимо было уплатить ЕН в размере 300 грн, однако ФЛП уплатил 250 грн. У него возникает задолженность в 50 грн. которую он должен погасить, а также штраф в 50% от ЕН (150 грн) и пеню за количество дней задержки. Получается, что если за июль предприниматель выплатит уже 300 грн, то ему еще нужно погасить задолженность за июнь месяц (150 грн + 50 грн + пеня). В случае непогашения, долга за июнь, в августе также будет зачисляться штраф в 150 грн, а размер пени повышаться, даже при условии того что предприниматель закроет июль и август без долгов.

Штрафы за нарушения подачи отчетности

При нарушениях подачи декларации плательщика единого налога штраф составляет 170 грн. за первую неподачу или несвоевременное предоставление. При повторном нарушении, в течении года, штраф составит 1020 грн.

За несвоевременную подачу отчета формы 1 ДФ – штраф составляет 510 грн. При повторном нарушении, в течении года – 1020 грн.

Нарушение подачи отчетности по ЕСВ – штраф в размере 10ти необлагаемых минимумов граждан (170 грн). При наличии бухгалтера на предприятии, в добавок налагается штраф на должностное лицо, что также составляет 170 грн.

За подачу декларации с ошибками (в сторону занижения) штраф будет составлять 25% разницы между реальной и заниженной суммой налогового обязательства. При повторном нарушении в течении 3 лет штраф будет составлять 50% от заниженной по налоговому обязательству суммы.

За неверно начисленный ЕСВ штраф составит 10% суммы за отчетный период.

 Штрафы за нарушения установленных правил осуществления деятельности

  • Превышение допустимого годового дохода

осуществляется уплата единого налога по повышенной ставке 15%, а также предприниматель переводиться на общую систему налогообложения;

  • Превышение допустимого количества наемных работников

производиться перевод предпринимателя на общую систему;

  • Использование не денежных форм расчета;

Уплата единого налога по повышенной ставке 15% и лишения права быть на едином налоге, т.е. перевод на общую систему;

  • Осуществление деятельности, запрещенной на едином налоге

уплата ЕН по ставке 15% и лишения права нахождения на едином налоге.

Как итог, можно сделать вывод что наиболее жестким наказанием за несоблюдением правил ведения деятельности на едином налоге, является перевод предпринимателя на общую систему налогообложения, где он будет вынужден отдавать в качестве налогов практически 50% своего дохода.

Надеемся данная статья была Вам полезна.

У нас всегда есть для Вас ряд выгодных предложений

С Уважением, команда МТАКС УКРАИНА!

(RU) Підібрати вам тариф по телефону? (RU)

Допоможемо обрати найбільш вигідний тариф, розкажемо про усі можливості сервісу, відповімо на ваші запитання та
пояснимо нюанси. Введіть ваш номер телефону і наші чудові дівчата одразу вам передзвонять!